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UD Style TOTOのユニバーサルデザイン

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ユニバーサルデザインは、身の回りにもたくさんあります。
TOTOと日経デザインが選んだ、便利で楽しいユニバーサルデザインのグッズを紹介します。

暮らしのUD

ホッとワクワク

TOTO×日経デザイン

第9号
洗濯物を早くきれいに仕上げるコツは道具選び

洗濯は洗うだけでは終わりません。気持ちよく服に袖を通すためには、形を整えてきれいに干す、アイロンを掛ける…など、最後まで負担のかかる作業が続きます。だからこそ、道具の助けが大切。ひとつひとつのステップで、持ちやすく、作業がしやすいと思えるものをきちんと選んで、毎日の作業を快適にしていきましょう。

グリップを握りやすく、わずかな力で持てる液体洗剤ボトル

液体洗剤の場合、ボトルのキャップに注ぐときなど、手首に負担がかかって重く感じる人は少なくありません。P&Gの衣料用洗剤「さらさ」のボトルは、人間工学に基づいてデザインされました。グリップは、人の手に優しい握り心地を与える絶妙なカーブを持たせています。そのグリップは注ぎ口により近い位置につけ、ボトルをまっすぐ立てて手に持ったときに必要な筋力を、同社の他製品と比べ約3分の1まで抑えました。さらに使い勝手を追求するため、先のルールを基本に100以上のデザイン案を作成。「そのうち20〜30案を試作し、延べ2000人以上のモニターに実際にボトルを持ってもらい、良し悪しを検証しました」とデザインを担当したP&Gイノベーション合同会社の松村聡さんは言います。

「さらさ」は、蛍光剤、漂白剤、着色料が入っていない洗剤としても話題を集めています。実は、約3割の人が「今ある洗剤には、自分にとって必要のない成分まで入っている気がする」と感じているそう。同社は洗浄成分を見直し、レモンの皮などに含まれるクエン酸を配合しました。クエン酸は汚れを落とす際に邪魔になるカルシウムやマグネシウムなどの金属イオンを除く働きがあるため、洗浄効果を高めることができます。添加物はなるべく避けたい、でも、蛍光剤や漂白剤が入っていないときれいになりにくいのでは、と洗剤選びを迷っていた人にも朗報ですね。「さらさ」は液体なので、溶け残りもなく仕上がりは滑らか。計量から肌に優しい洗い上がりまで配慮された、使い勝手のよい洗剤です。

さらさ液体を注ぐ際にボトルを傾けたとき、中心線に近いあたりに重みがくるので、ボトルの重量が腕にズシッと掛かりにくい

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厚手のゴムを立体成形。手にさらっとなじみ、作業が一層スムーズに

カサベラウォーターストップグローブゴム手袋特有のにおいを抑えるために、ほのかにバニラの香りづけがされている。袖口の折り返しは、洗剤液の浸入、ハネを防ぐ

このゴム手袋は、アメリカのメーカー、カサベラの「ウォーターストップグローブ」。カサベラは「掃除を楽しく」をモットーに、スタイリッシュな商品をデザイン、生産していることで有名です。このグローブは、スタイリングはもちろん使い勝手を追求しており、掃除に限らず水を使うさまざまな家事に適しています。
グローブに使われた天然ゴムは厚く、立体成形なので、手がスムーズに入り無理なくフィットします。サイズはS、Mの2種類が用意され、各パッケージの表示には、全長と手のひら周りのサイズが記されているため、適した大きさを選ぶことが可能。「多くの人に使ってもらえるように、手や腕のサイズを精密に計測したうえでの成形が功を奏していますね」と国内販売代理店・ザッカワークスの高野亜希子さんは話します。実際にリピーターからは使用感が気に入っているという声が多く、そのためギフトにも使うとのこと。

表面はエンボス加工されているので、洗剤液の中で洗濯物をつかみやすく、しっかり力を入れて洗えます。カフス部を折り返して腕の部分から浮かせて固定できるので、手洗いのときも、グローブの内部に洗剤液が浸入するのを防ぎます。一方、手にまとわりつきやすい内側には綿生地がコーティングされているので、はめ心地は快適です。
手にフィットしにくい、また、入れた手にまとわりつくなどの不快感が解消されると、作業は思いのほかスムーズに。ビビッドな色やエレガントなフォルムと相まって、洗濯を楽しい時間にしてくれます。

カサベラウォーターストップグローブ

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パワフルなスチームと1.6kgの重みで素早く仕上げる

グループセブ ジャパンの調査によれば、主婦の嫌いな家事ワースト3に常に入るのが、アイロンがけ。ぎゅっと押しつけながら一生懸命にかけているのにきれいに仕上がらない、疲れる、というのが理由のようです。T-falブランドのスチームアイロン「アルティメットオートクリーン」は、1.6sと決して軽くはありません。けれど、身体への負担をほとんど感じることなく、衣類のシワを素早くきれいに伸ばすことができます。
「シワの原因である繊維のからみつきをほぐすのに必要なのは、十分な蒸気です」と同社マーケティング部の青木隆尚さん。アルティメットオートクリーンは、強力でキメの細かい蒸気を1分間に最大95g噴射します。手動の霧吹きの1万5000分の1という細かい蒸気が、一気にたっぷりと繊維の間に入り込み、からみをさっとほぐすのです。強い蒸気を保つため、同ブランドではコードレスではなく、コードつきにこだわりました。
繊維がほぐれたあと、適度な力を加えれば生地は平らになります。本体が1.6sあるので、腕に力を入れなくても効果は十分。しかも、かけ面に特殊なコーティングがなされ、温度が上がるとわずかな力で生地の上をするりと滑ります。かけ面は先端の細い流線形のため、ボタンのまわりなどでも滑らかに動かせ、無理な姿勢を取り続ける必要はありません。蒸気の力と十分な重み、広いかけ面のおかげで、一度だけ衣類全体をかければ、ほとんどのシワはなくなります。わずかな時間とはいえ、腕や肩に無理な力を入れる必要がなく、負担はほとんど感じられないでしょう。

T-falアルティメットオートクリーン立てたときのかけ面は、高さ25×幅12.5p。スイッチで生地の種類を選べば、適正な温度と蒸気の量を調整する。内部のタンクには水アカを吸着したり、カルキの凝固を防ぐ装置がついている

T-falアルティメットオートクリーンボタン操作で、より強力な蒸気が噴出されるハイパーショットが可能

うっかり事故防止の対策もされています。自動停止安全装置がついており、かけ面を下や横に向けて放置した場合には30秒で、立てた状態で放置した場合には電源が8分で自動的に切れます。
アイロンがけが苦手な人こそ、一度使ってみる価値あり。美しい仕上がりと使いやすさを経験したとたん、そのひとときが楽しみに変わるかもしれません。

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細身のシャツも立体的に仕上がるトルソー型のアイロン台

スタンド式トルソープレス高さはワンタッチ式のハンドルで調整。スタンド式は、袖口を被せるだけで楽にアイロンがけができる「仕上げ馬」つき

アイロンがけの中でも手間が掛かるのが、シャツですね。特に最近は、腰周りがくびれた細身のレディースのシャツが増えてきました。そこで誕生したのが、山崎実業の「トルソープレス」です。店頭で洋服をディスプレイするときに使われるトルソー(=胴体のみのマネキン)をイメージし、人の首から肩、腰などのボディーラインを忠実に再現したユニークなアイロン台です。
前身ごろも後ろ身ごろも、シャツを着せるようにして台に被せれば、すっきりフィット。位置をこまめに調整する手間はなく、一気にアイロンがけできます。脇もなだらかなカーブを描き、アイロンを自然に滑らせやすくなっています。「内部は網目状のスチールメッシュ構造。蒸気が生地から台の下まで一気に抜けるので、シワが伸びやすく、パリッときれいに仕上がります」と、同社の松下康人さんは説明します。

トルソー型のシリーズの中でも、おすすめは台が最高78pの高さになるスタンド式。脚の長さを2cmごとの15段階に調整できるので、身長に合う使いやすい位置に固定することが可能です。立った状態や椅子に腰掛けた状態など、好みに合わせ使うのもいいでしょう。「実は、座るよりも立ってアイロンがけする方が手に力を入れやすく、腰や背中にも負担が掛かりません。とても楽ですよ」と松下さん。アイロンがけを得意技に変える答えが、アイロン台のデザインにもありました。

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朝の家事をがんばったらちょっとのんびり、ごほうびランチ

アジと梅のおにぎり

アジと梅のおにぎり

おいしさのヒント
ごはんが炊き上がったら、熱いうちに握りましょう。ふんわりとしたおにぎりにするなら、握る回数は3、4回がおすすめ。
材料(2人分)
ごはん400g、アジの干物小1枚、梅干2個、白いりごま大さじ1/2、塩 少々
作り方
  1. アジの干物は香ばしく焼き、皮と骨を除きほぐす。
  2. 梅干は種を除き、ちぎっておく。
  3. ボウルに1、2の材料をすべて入れてこねる。
  4. ごはんは少し硬めに炊き、3に白いりごまをさっくり混ぜる。塩を手のひらにつけ、4つのおにぎりを握る。

あさりとブロッコリーのパスタ

あさりとブロッコリーのパスタ

おいしさのヒント
パスタのリングイーネはアルデンテに、ブロッコリーもちょうどよいゆで上がりになるよう、入れるタイミングを見計らってください。
材料(4人分)
アサリ750g、ブロッコリー1株、ニンニク2かけ、赤唐辛子2本、白ワイン大さじ1、オリーブオイル90ml、リングイーネ300g、塩、こしょう各少々
作り方
  1. ブロッコリーは小房に分け、ニンニクは輪切りにし、赤唐辛子は半分に切って種を取る。
  2. 鍋にオリーブ油を熱し、ニンニクを入れてキツネ色になるまで炒め、赤唐辛子を加えてさらに炒めてから取り出す。
  3. 2の鍋にアサリを入れて軽く炒め、白ワインを加えフタをして蒸し煮にする。
  4. たっぷりの湯に塩を入れてリングイーネをゆで、途中でブロッコリーを加えて一緒にゆで上げる。
  5. 3に湯を切った4を加えて和え、塩、こしょうで味を調えたあと、器に盛りつける。
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(日経BP社「日経デザイン」編集 杉江あこ、介川亜紀・ともにフリー記者)2010年5月10日掲載

さらさ
さらさ
本体850g 詰め替え用750g オープン価格/P&G
カサベラ ウォーターストップグローブ
カサベラ ウォーターストップグローブ
サイズ:S、M  色:ピンク、イエロー、グリーン 各840円(税込)/ザッカワークス
T-falアルティメットオートクリーン
T-falアルティメットオートクリーン
幅15.5×奥行き30.5×高さ15cm1.6kg オープン価格/グループセブ ジャパン
スタンド式トルソープレス
スタンド式 トルソープレス
使用時:幅93×奥行き47×高さ47〜78cm 収納時:幅125×奥行き47×高さ8cm 1万3440円(税込)/山崎実業

※『暮らしのUD ホッとワクワク』の記事内容は、掲載時点での情報です。

次回予告
次回の更新は、「ファッション」をテーマに6月10日頃を予定しています。
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