TOTO

「コンテンポラリ水栓」6タイプ新発売
TOTO独自の技術がシンプルデザインと機能性アップを実現
04/03/30

TOTOは、シンプルな洗練されたデザインが特徴で、耐久性・操作性にも優れた中高級市場向け水栓金具「コンテンポラリ水栓」6タイプを4月1日(木)に新発売します。TOTO独自の技術により、シンプルなデザインと機能性アップを実現した水栓金具です。
『コンテンポラリ(Contemporary)』とは、英訳すると「現代的な」「最新の」などと訳されます。シンプルなイメージのコンテンポラリテイストのデザインは、現在、欧州や中国を中心に世界的なトレンドになっています。国内でも店舗を中心に、デザイナーズマンションなどで採用され始めています。今回TOTOでは、主に中高級市場に向けた品揃えとして、「コンテンポラリ水栓」の洗面所用シングルレバー混合栓(希望小売価格¥40,000)、洗面所用アクアオート(同¥68,000〜)など洗面所用3タイプと、手洗器用2タイプ、キッチン用1タイプの合計6タイプを発売します。4月1日に同時に発売するベッセル形洗面器や新カウンターなどとの組み合わせがおすすめです。

写真:「コンテンポラリ水栓」
洗面所用シングルレバー混合栓
希望小売価格¥40,000(税込¥42,000)

【「コンテンポラリ水栓」の特長】
独自の技術により実現した、シンプルで洗練されたデザインと機能性
…耐久性・操作性アップ、アクアオートタイプでも従来難しかったステンレス洗面器にセット可能に!
中高級市場向けに6タイプをラインナップ

【希望小売価格】工事費別途

コンテンポラリ水栓 希望小売価格
洗面所用 一般水栓 ¥22,000(税込¥23,100)〜
自動水栓(アクアオート) ¥68,000(税込¥71,400)〜
手洗器用 一般水栓 ¥16,000(税込¥16,800)
自動水栓(アクアオート) ¥63,000(税込¥66,150)
キッチン用 ¥43,000(税込¥45,150)〜

【主な「コンテンポラリ水栓」の商品特長】

■洗面所用シングルレバー混合栓(希望小売価格\40,000(税込\42,000))
使いやすく存在感を主張しすぎない、シンプルなデザインが特徴の水栓です。新開発のコンパクトシングルバルブ搭載でレバーハンドルの操作感がスムーズになり、さらに耐久性がアップして長期の使用でも安定した操作力を保てます。また、高級感のあるメタルハンドル仕様で重厚かつしっくり感のある操作感が実現しました。「水」「お湯」を表す「C」「H」は、シンプルなデザインを損なわないようレーザーマーキングしています。

ベッセル形洗面器(角型)とのセット例

■洗面所用アクアオート(希望小売価格\68,000〜(税込\71,400〜))
TOTO独自の技術により実現したシンプルなデザインの自動水栓です。新開発の小型センサーを採用し、従来対応が難しかったステンレス製の洗面器など、あらゆる洗面器にセットできるようになりました。センサーは、基板の変更などにより従来サイズの約2/3に小型化したので、水栓本体の直径はΦ25mmのスリムボディーを実現。吐水形態は十分な手洗い感が得られる流量4L/minの整流吐水で、水はねもなく、水の流れの美しさにもこだわりました。

ベッセル形洗面器( 丸型)とのセット例

!!新開発の偏光板を利用した小型センサーの採用により、
従来セット不可だったステンレス洗面器ともセット可能になりました。

ステンレス洗面器からの反射光を手からの反射光と誤感知し、誤作動(吐水)していました。
⇒ステンレス洗面器とのセット不可
  偏光板があることにより、ステンレス洗面器からの反射光を感知しないため、誤作動(吐水)しません。
⇒ステンレス洗面器とセット可能で!

【開発の背景】

コンテンポラリテイストのデザインは、現在、欧州や中国を中心に世界的なトレンドです。国内では店舗を中心に採用されていましたが、近年首都圏のデザイナーズマンションなどで採用され始め、地方へも波及しています(当社調べ)。中高級水栓の市場は、年々増加傾向にあると推測されます。
今回TOTOでは、店舗やホテル、オフィスビル、高級住宅などの中高級市場に向けて「コンテンポラリ水栓」6タイプを品揃えし、ベッセル形洗面器や壁掛手洗器、新カウンターなどと組み合わせた提案を行っていきます。

「コンテンポラリ水栓」
シングルレバー混合栓と
ベッセル形洗面器(角型)

「コンテンポラリ水栓」立水栓と
マーブライトカウンター
デザインシリーズ「すずり」

コンテンポラリ水栓」
手洗器用立水栓と 壁掛手洗器

「コンテンポラリ水栓」アクアオートと
マーブライトカウンターデザインシリーズ「すずり」

コンテンポラリ水栓」アクアオートと
ベッセル形洗面器(丸型)

【TOTOエコ商品基準認定商品】

TOTOでは6項目に関して、従来品との環境影響度比較を行い、一定基準をクリアした商品をTOTOエコ商品として認定しています。節水等でTOTOエコ商品基準をクリアしました。(新製品=洗面所用シングルレバー混合栓、旧品=洗面所用2ハンドル混合栓で比較)

ここに掲載されている情報は発表日現在の情報です。
掲載しております商品の表示価格は希望小売価格です。
希望小売価格には、消費税相当額は含まれておりません。

PreviousNext

ニュースリリースINDEX

Copyright(C)TOTO LTD.All Right Reserved.
UP