トートー×マガジンハウス グリーンジャーナル
vol.4 「今日のランチ、何km食べた?」食べるもので、CO2の排出量を減らす。
第2章 見えないCO2が見える?
 
フードマイレージについて簡単に書かれたメモ
カーボンフットプリントのマーク
上:2008年暮れに発表されたカーボンフットプリントのマーク(暫定的)。ラベルが貼られた商品が、作られるのにどれだけCO2が排出されたのか、重さで表示するようになる。
左:フードマイレージでは、外国産と国産を比較して、CO2の排出量がどれくらい違うかを、poco(ポコ)という単位で表示。レストラン『ツチオーネ』(東京自由が丘)の各テーブルには、フードマイレージについて簡単に書かれたメモが置いてある。(写真/柿澤りか)
フードマイレージとカーボンフットプリント。
「大地を守る会」が提唱している「フードマイレージ」は、食材にかかる輸送距離と、排出されるCO2の量を独自の計算方法で算出したもの。同ホームページでは、食材70品目の数値がわかるようになっています。ふだん口にするものが、poco(ポコ)で表された数字の差で、外国産と国産でCO2の排出量がどれくらい違うのか、想像がしやすくなります。CO2は気体のため、量がイメージしづらかったのですが、pocoという単位でわかりやすくなりました。 「pocoという単位は、ドライアイス(CO2が個体化したもの)を水に入れると、ポコポコいって白い煙が出ますね、その擬音にかけました。スペイン語でpoco が「少し」という意味だそうで、poco a pocoで「ちょっとずつ」。CO2排出量の削減も、できることからちょっとずつできればいい……というような思いで、単位にしました」(大野さん) そして今年4月には、東京・自由が丘に“日本初のフードマイレージ・カフェ”という触れ込みで、「大地を守る会」の直営店「ツチオーネ」がオープン。扱う食材は、すべて同会の生産者がつくるもの。そしてメニューには、poco表示もあります。 「poco表示することで、国産を選ぶことがCO2の排出を減らせることに直結するとわかる。可視化できているので、支持してくれる方も多いです。食べものを選ぶとき、今は価格が一番の基準になっているかもしれませんが、そこに“温暖化防止”“国産”という選択肢が加えられる。フードマイレージを減らそうという意識が広がっていく、ひとつのきっかけになってほしいです」と大野さん。「ツチオーネ」のマネージャーの佐藤真美さんは、「カフェでは、まず食べておいしい。でもメニューにpoco表示があるので、尋ねてくるお客様もいらっしゃいます」と言います。いっぽう国の温暖化対策の一つとして打ち出したのが「カーボンフットプリント」という考え方です。経済産業省が中心となって、「カーボン(炭素=ここでは温室効果ガスのこと)」の「フットプリント(足跡=排出量)」を、製品にラベル表示する取り組みです。2008年暮れに開催された、日本最大級の環境展示会「エコプロダクツ展」での展示によると、スーパーやコンビニエンス・ストアなどに並ぶ商品・サービス類が、どれほどCO2を排出するのか、わかるように「●●g」「●kg」と表示したラベルを貼ります。「フードマイレージ」と違う点は、食品に限らないこと、また輸送距離だけでなく、原材料の調達、生産、輸送、商品陳列、そして廃棄方法まで、商品が持つすべての行程で排出されるCO2を計算していることです。値段と一緒に、CO2の排出量がわかるようになれば、商品を選ぶ側も、環境に配慮したものかどうか、わかりやすくなります。 最終章では、ほかにもある「国産のものを選ぶ、食べる」取り組みや活動を紹介します。       →第3章に続く
ふだん食べている食品。外国産と国産、どれほどpoco差があるの?(1poco=CO2 100g)
食品のpoco量
品 名 基準にした量 外国産
(単位poco)
国産
(単位poco)
poco差
(単位poco)
備 考
食パン イメージ
食パン
250g
(1斤)
1.73
(アメリカ合衆国ノースダコタ州)
0.35
(北海道)
1.38 1斤250gとしたとき、小麦粉以外の原料は含まず、小麦粉250gぶんとして計算。輸送距離差は、10.169km。
カボチャ イメージ
カボチャ
1kg
(1個)
3.86
(ニュージーランド ホークスベイ地域)
0.46
(北海道 上川郡)
3.4 1個1kgとしたとき。国内で出荷シーズンではないときは、ニュージーランドホークスベイ地域から輸入。国内の場合は、北海道上川郡。輸送手段は貨車、トラック。輸送距離差は、8,219km。
豆腐 イメージ
豆腐
300g
(1丁)
2.18
(アメリカ アイオワ州コーンベルト地帯)
0.42
(北海道)
1.76 1丁300gとしたとき、国産大豆なら北海道。ただし大豆の国内生産量は22万トンに対して輸入は418万トン(2005年度)の数字からわかるように、大豆の加工品(油揚げ、納豆、醤油、味噌など)の自給率は極めて低い。最大輸入国は、米国のアイオワ州にあるコーンベルト地帯。輸送距離の差は、10,379km。
うなぎ蒲焼き イメージ
うなぎ蒲焼き
85g
(1串)
0.32
(中国 広東省)
0.02
(静岡県)
0.3 1串85gとしたとき。稚魚の輸送は含まず。養殖、加工地から換算。輸送距離の差は、2,761km。
ちなみに、身の回りの省エネで減るCO2をpocoで表すと?
身の回りのエコによるpoco量
品 名 行動すること poco差
(単位poco)
備 考
エアコン イメージ
エアコン
26℃を28℃にすると 0.8/日 エアコンの冷房温度を26℃から28℃(2℃高め)に設定すると、26℃で使用しているよりも、1日で0.8poco減らしたことに。
シャワー イメージ
シャワー
1分間止めると 0.7/分 入浴中のシャワー、使っていないときに止めるだけで、CO2の排出量を減らすことができる。シャンプー中など5分止めていたら、3.5poco減。国産カボチャを選んだpocoとほぼ同量、CO2排出削減に。
参考データ協力:フードマイレージ事務局
* 1poco=CO2 100gに相当。
* 産地は、最多生産/最多輸入国を指す。
* 出典、輸入、貿易月表2008年11月現在。
* 農林水産省統計部平成18年度(2006年度)資料に基づく。