事業関連ニュースリリース 企業情報 2015年

経済産業省・国土交通省が連携して推進する
「グリーン物流パートナーシップ優良事業者表彰」受賞
~システムキッチン協同配送によるCO2削減と物流の効率化~

TOTO株式会社(本社:福岡県北九州市、社長:喜多村 円)は、「平成27年度 グリーン物流パートナーシップ優良事業者表彰」で「経済産業省商務流通保安審議官賞」を受賞しました。

平成27年9月関東・東北豪雨災害被災地への支援について

TOTO株式会社(本社:福岡県北九州市、社長:喜多村 円)は、平成27年9月10日に台風18号の影響で発生した豪雨被害の被災地救援策として、義援金を寄付します。

短工期で和風便器から洋風便器へ改修する工法「和洋リモデル工法」が
平成27年度九州地方発明表彰「発明奨励賞」を受賞

TOTO株式会社(本社:福岡県北九州市、社長:喜多村 円)は公益社団法人 発明協会が主催する「平成27年度九州地方発明表彰」において、和風便器から洋風便器(腰掛便器)へ改修する工法「和洋リモデル工法」が「発明奨励賞」を受賞しました。

第6回 ものづくり日本大賞「内閣総理大臣賞」を初受賞
~エアロゾルデポジション法による製膜技術で、品質・歩留まり向上に貢献~

TOTO株式会社(本社:福岡県北九州市、社長:喜多村 円)は、「次世代半導体デバイスを支える『製造装置用低発塵性部材』の開発」で、第6回ものづくり日本大賞「内閣総理大臣賞」(製品・技術開発部門)を受賞しました。

暮らしを彩るまちづくりを支援
TOTOが「北九州国際音楽祭」へ1,400万円を寄付

TOTO株式会社(本社:福岡県北九州市、社長:喜多村 円)は、地域社会の芸術文化の振興を願い、1988年の第1回開催時より北九州国際音楽祭へ特別協力を行っています。

日本マニュアルコンテスト2015
レストルーム商品の紙マニュアルで4受賞

TOTO株式会社(本社:福岡県北九州市、社長:喜多村 円)は、一般財団法人テクニカルコミュニケーター協会が主催する「日本マニュアルコンテスト2015」において、レストルーム商品の紙マニュアルで4つの受賞をしました。

TOTO創立100周年を迎える記念事業の一環として開設
「TOTOミュージアム」 8月28日(金)グランドオープン
~創業の地「小倉」から、TOTOブランドを世界に発信~

TOTO株式会社(本社:福岡県北九州市、社長:喜多村 円)は、本社・小倉第一工場(北九州市小倉北区)敷地内に新たな施設、「TOTOミュージアム」を8月28日(金)にオープンします。

企業姿勢や、ESG(環境・社会・ガバナンス)視点で推進する最新の活動を紹介
「TOTOグループコーポレートレポート2015」を発行
より詳細なCSR・環境情報を掲載したウェブサイトも更新

TOTO株式会社(本社:福岡県北九州市、社長:喜多村 円)ではこの度、「TOTOグループコーポレートレポート2015」を発行いたしました。

地域の皆様への感謝を込めて ―― 恒例の地域交流イベント
「TOTOグループ夏まつり」を今年も全国で開催

TOTOグループでは、日ごろお世話になっている地域の皆様への感謝の気持ちを表し、また地域の方々との交流を深めるため、全国の工場で「TOTOグループ夏まつり」を開催します。

全米女子プロゴルフ協会公式戦
「TOTOジャパンクラシック~伊勢志摩~」開催決定
~世界の女子トッププロが集まるトーナメントでTOTOブランドを発信~

TOTOは、今年で43回大会を迎える全米女子プロゴルフ協会公式戦(特別公認:日本女子プロゴルフ協会)「LPGAジャパンクラシック」の主催者として新たに参画することとなりました。世界の女子トッププロが集まるトーナメントでTOTOブランドを発信します。

「ネパール大地震」被災地・被災者への支援について

TOTO株式会社(本社:福岡県北九州市、社長:喜多村 円)は、2015年4月に発生した「ネパール大地震」に関しての被災地救援策として、義援金を寄付します。

厚生労働省・平成27 年4 月介護保険法改正にともない
「特定福祉用具(販売)/特定介護予防福祉用具(販売)」
TOTO「ベッドサイド水洗トイレ」対象商品に

この度、厚生労働省は介護保険法の改正をおこない、平成27 年4 月から「特定福祉用具販売/特定介護予防福祉用具販売」の種目「腰掛便座」の対象品目に「水洗ポータブルトイレ」が新たに追加されました。

「創立から現在、そしてこれからのTOTO」をお伝えする場として建設
「TOTOミュージアム」8月28日(金)オープン
~TOTO歴史資料館はリニューアルオープンのため一時閉館~

TOTO株式会社(本社:福岡県北九州市、社長:喜多村 円)は、本社・小倉第一工場(北九州市小倉北区)敷地内に新たな施設として計画中の「新複合施設棟(仮称)」について、名称を「TOTOミュージアム」とし、2015年8月28日(金)にオープンします。

経済産業省と東京証券取引所が「日本再興戦略」による取組の一環として初選定
平成26年度「健康経営銘柄」に選定されました
~3本柱である「健康管理」、「メンタルへルス休業者低減」、「健康増進(健康づくり)」の取り組みが評価~

TOTO株式会社(本社:福岡県北九州市、社長:喜多村 円)は、経済産業省と東京証券取引所が主催する「健康経営銘柄」に選定されました。

TOTOサニテクノ中津工場に
新たな衛生陶器生産工場棟を建設

TOTO株式会社(本社:福岡県北九州市、社長:喜多村 円)は、国内衛生陶器生産工場の老朽化設備更新のため、TOTOサニテクノ中津工場に新たな衛生陶器生産工場棟を建設します。

経済産業省 女性活躍推進に優れた企業を選定する
平成26年度「なでしこ銘柄」に選定されました
~柔軟に働ける環境の整備、仕事と生活の調和を実現するための支援等が評価されました~

TOTO株式会社(本社:福岡県北九州市、社長:喜多村 円)は、経済産業省の平成26年度「なでしこ銘柄」に選定されました。

2015年4月1日付組織改正および職位任命
ならびに6月26日付役員人事について

「TOTO Vプラン2017」達成に向け、さらなる成長軌道に乗せるため、2015年4月1日付で、新執行体制に変更します。これに伴い、組織改正ならびに職位任命を行います。

日本の空の玄関口に体感型トイレ空間
「GALLERY TOTO」が誕生
~成田国際空港第2旅客ターミナルビル連絡通路に2015年4月オープン~

TOTO 株式会社(本社:福岡県北九州市、社長:喜多村 円)は、このたび成田国際空港第2旅客ターミナルビルの連絡通路が 2015年4月に拡張されることに伴いオープンする寛ぎの大空間内に、体感型トイレ空間 「GALLERY TOTO」を設置いたします。