ESG(環境・社会・ガバナンス)活動

事業関連ニュースリリース ESG(環境・社会・ガバナンス)活動 2016年

平成28年度地球温暖化防止活動
環境大臣表彰を受賞
~茅ヶ崎工場における環境保全活動の取り組みが評価される~

TOTO株式会社(本社:福岡県北九州市、社長:喜多村 円)は、茅ヶ崎工場(神奈川県 茅ヶ崎市)において、環境省が主催する「平成28年度地球温暖化防止活動環境大臣表彰(対策活動実践・普及部門)」を受賞いたしました。

TOTO創立100周年記念事業として助成総額を拡大
第12回「 TOTO水環境基金」助成団体を募集
~助成総額を1億円に増額し、最長3年間助成します~

TOTO株式会社(本社:福岡県北九州市、社長:喜多村 円)は、第12回「TOTO水環境基金」の助成団体を募集します。

TOTOが6年連続で選定

TOTO株式会社(本社:福岡県北九州市、社長:喜多村 円)は、世界的な社会的責任投資指標である「Dow Jones Sustainability Indices (DJSI) World」に6年連続で選定されました。

世界各地域で展開している「節水便器」と「自動水栓」で
「GREEN GOOD DESIGN AWARDS 2016」を受賞

TOTOが世界各地域(日本、中国、アジア・オセアニア、米州、欧州)で展開している「節水便器」と「自動水栓」が、環境配慮に優れたデザインに与えられる世界的な賞である、「GREEN GOOD DESIGN AWARDS 2016」をGreen Corporate部門で受賞しました。

社会的責任投資指数
「FTSE4Good Index Series」の構成銘柄に初選定

TOTO株式会社(本社:福岡県北九州市、社長:喜多村 円)は、社会的責任投資(SRI※1)の世界的指数である「FTSE4Good Index Series」(フッツイ・フォー・グッド・インデックス・シリーズ)の構成銘柄に初めて選定されました。

今日から始められる節水アクション
「Water Action」ウェブサイト公開
〜環境省の「JAPAN Water Style」に賛同するTOTOが節水アクションを応援します〜

TOTO株式会社(本社:福岡県北九州市、社長:喜多村 円)は、一人ひとりの"節水アクション"を応援するウェブサイト、「Water Action」を2016年7月26日(火)に公開します。

世界的なSRI ※1 評価会社Robeco SAM社のCSR格付で
「シルバークラス」に選定

TOTO株式会社(本社:福岡県北九州市、社長:喜多村 円)は、世界の代表的なSRI(社会的責任投資)評価会社Robeco SAM社による2016年のCSR格付にて、「シルバークラス」に選定されました。

資金提供と社員のボランティア参加により、市民団体の環境活動を支援
第11回『TOTO水環境基金』助成団体を決定
-24団体・計1,556万円を助成-

TOTO株式会社(本社:福岡県北九州市、社長:喜多村 円)は、このたび第11回「TOTO水環境基金」の助成団体を決定しました。

世界包装機構「ワールドスター2016(2015年度)」コンテストで
「"感嘆"開閉BOX『PON-PA』」が
「ワールドスター賞」を受賞

TOTO株式会社(本社:福岡県北九州市、社長:喜多村 円)は、世界包装機構(WPO:World Packaging Organisation)の主催する「ワールドスター2016」コンテストにおいて、小物部品包装用ダンボール箱「"感嘆"開閉BOX『PON-PA』」が「ワールドスター賞」を受賞いたしました。