ESG(環境・社会・ガバナンス)活動

事業関連ニュースリリース ESG(環境・社会・ガバナンス)活動 2015年

「COOL CHOICE」

温暖化対策に資するあらゆる「賢い選択」を促す国民運動
「COOL CHOICE」に賛同

TOTO株式会社(本社:福岡県北九州市、社長:喜多村 円)は、環境省が提案する、日本が世界に誇る省エネ・低炭素型の「製品」「サービス」「行動」など、温暖化対策に資するあらゆる「賢い選択」を促す国民運動、「COOL CHOICE」に賛同いたします。

CDPの「気候変動情報開示先進企業(CDLI)」に4年連続で選定

TOTO株式会社(本社:福岡県北九州市、社長:喜多村 円)は、その気候変動情報開示に対する活動がCDP*から高く評価され、2015年度の「気候変動情報開示先進企業(Climate Disclosure Leadership Index、以下、CDLI)」に選定されました。「CDLI」は4年連続の選定となります。

TOTOが5年連続で選定

TOTO株式会社(本社:福岡県北九州市、社長:喜多村 円)は、世界的な社会的責任投資(SRI)指標である「Dow Jones Sustainability Indices (DJSI) World」に5年連続で選定されました。

「2015日本パッケージングコンテスト」で
最高位の「ジャパンスター賞 経済産業大臣賞」初受賞

TOTO株式会社(本社:福岡県北九州市、社長:喜多村 円)の小物部品包装用ダンボール箱『"感嘆"開閉BOX「PON-PA」』が、公益社団法人日本包装技術協会が主催する「2015日本パッケージングコンテスト」において、最高位の「ジャパンスター賞 経済産業大臣賞」を受賞しました。

水とくらしの身近な課題解決に貢献
第11回「TOTO水環境基金」助成団体を募集
~ステークホルダーとのかかわりから算出した総額 約1,550万円を助成します~

TOTO株式会社(本社:福岡県北九州市、社長:喜多村 円)は、第11回「TOTO水環境基金」の助成団体を募集します。

8月1日(土)・2日(日)、イオンモール幕張新都心で開催
「Water Day FESTIVAL」に出展
水まわりからできる“Water Style”を選んで、巨大便座と記念撮影 《参加無料・申込不要》

TOTO株式会社(本社:福岡県北九州市、社長:喜多村 円)は、2015年8月1日(土)・2日(日)にイオンモール幕張新都心(千葉市美浜区)で開催される「Water Day FESTIVAL」(主催:環境省)に出展いたします。

世界的なSRI※インデックス
MSCI Global Sustainability Indexesに選定

TOTO株式会社(本社:福岡県北九州市、社長:喜多村 円)は2015年6月、世界的なSRIインデックスのひとつである「MSCI Global Sustainability Indexes」の構成銘柄に選定されました。

世界的なSRI(*1)「ETHIBEL(エティベル)」の
投資ユニバース(*2) 「PIONEER & EXCELLENCE」に
2013年より連続選定

TOTO株式会社(本社:福岡県北九州市、社長:喜多村 円)は、このたび、世界的に影響力のある社会的責任投資(SRI)調査による評価「エティベル投資ユニバース」で、持続可能な有力株式銘柄 「EXCELLENCE」 344社 (うち日本企業43社)の中の1社として、また、その中からさらに優れた銘柄である 「PIONEER & EXCELLENCE」 101社(うち日本企業12社) の中の1社として前回2013年に引き続き選定されました。

「エアイン※1オーバーヘッドシャワー」が、世界的な環境賞
~節水と浴び心地を両立した「脈動エアイン」技術が高評価~

TOTOが展開している世界各地域(欧州/米州/中国/アジア・オセアニア/日本)で2013年より販売している「エアインオーバーヘッドシャワー」が、環境配慮に優れたデザインに与えられる世界的な賞である、「GREEN GOOD DESIGN AWARDS 2015」を受賞いたしました。

環境省が提案する新しい水との向き合い方「Water Style」
TOTOの「Water Style」は「TOTOグローバル環境ビジョン」
~水と地球の、あしたのために。~

TOTO株式会社(本社:福岡県北九州市、社長:喜多村 円)は、環境省が提案する、日本の優れた水循環を官民が連携して支えていく施策、「JAPAN Water Style」に賛同いたします。

資金提供と社員のボランティア参加により、市民団体の環境活動を支援
第10回『TOTO水環境基金』助成団体を決定
-22団体・計1,430万円を助成-

TOTOグループでは、環境ビジョン「TOTOグローバル環境ビジョン」(*1)を掲げ、従来からの環境活動をさらに加速しています。

世界包装機構「ワールドスター2015」コンテストで
「ワールドスター賞」を2点同時受賞
●だれでも簡単に組み立てられる「立体構造緩衝材」 ●13ZJタンク通い箱のテープレス封かん

TOTO株式会社(本社:福岡県北九州市、社長:喜多村 円)は、世界包装機構(WPO:World Packaging Organisation)の主催する「ワールドスター2015」コンテストにおいて、2点同時受賞いたしました。