ESG(環境・社会・ガバナンス)活動

事業関連ニュースリリース ESG(環境・社会・ガバナンス)活動 2014年

「エコプロダクツ2014」に出展
本年より全世界でスタートした「TOTOグローバル環境ビジョン」をテーマに水まわりからの環境貢献の取り組みを紹介

TOTO株式会社(本社:福岡県北九州市、社長:喜多村 円)は、2014年12月11日(木)~13日(土)に東京ビッグサイト(東京都江東区有明)で開催される、国内最大規模の環境展示会「エコプロダクツ2014」に出展します (ブース位置:東2ホール「2-053」)。

TOTOが4年連続で選定

TOTO株式会社は、世界的な社会的責任投資(SRI)指標である「Dow Jones Sustainability Indices (DJSI) World」に4年連続で選定されました。

2014日本パッケージングコンテストで2点W受賞 作業性向上と環境配慮が高評価
・ウォシュレット(※)包装用の立体構造緩衝材  「ジャパンスター賞(公益社団法人日本包装技術協会会長賞)」受賞  ・トイレタンク部材輸送用のテープレス通い箱  「ロジスティクス賞」受賞

TOTO株式会社(本社:福岡県北九州市、社長:喜多村 円)は、公益社団法人 日本包装技術協会主催の「2014日本パッケージングコンテスト」において、ウォシュレット(※)包装用の立体構造緩衝材が「ジャパンスター賞(公益社団法人 日本包装技術協会会長賞)」を受賞、トイレタンク部材輸送用のテープレス通い箱が「ロジスティクス賞」を受賞し、2点同時のW受賞となりました。

企業姿勢や、ESG(環境・社会・ガバナンス)視点で推進する最新の活動を紹介
「TOTOグループコーポレートレポート2014」を発行
より詳細なCSR・環境情報を掲載したウェブサイトも更新

この度「TOTOグループコーポレートレポート2014」を発行いたしました。

「TOTO VIETNAM CO.,LTDが現地での省エネ活動が認められ

TOTO株式会社の、ベトナムで展開する衛生陶器の生産・販売子会社「TOTO VIETNAM CO.,LTD」は、現地での省エネ活動が認められ、このたびベトナムのBo Cong Thuong(商工相)が認定する「Quan ly nang luong trong cong nghiep va toa nha nam 2013」を受賞しました。

2014年「世界水の日※1」国連公式記念イベントで水に関する技術展示に参加

2014年3月20日(木)~3月21日(金・祝)に国連大学本部(東京都渋谷区神宮前)で開催される2014年「世界水の日」記念イベントにおいて、アサヒグループホールディングス株式会社、株式会社荏原製作所と共に「水とエネルギーのつながりに関する技術展」として技術展示を行います。

資金提供と社員のボランティア参加により、市民団体の環境活動を支援
第9回『TOTO水環境基金』助成団体を決定
-25団体・計1,300万円を助成-

TOTOが第9回「TOTO水環境基金」の助成団体を決定しました。

世界的なSRI※1評価会社Robeco SAM社のCSR格付で、
初めて「ゴールドクラス」に認定

世界の代表的なSRI(社会的責任投資)評価会社Robeco(ロベコ) SAM 社による2014年のCSR格付にて、「ゴールドクラス」に初めて認定されました。

国土交通省が中心となって推進する
「平成25年度エコシップマーク認定事業者」に選定
-陸送から海上輸送にシフトしCO2削減に寄与-

国土交通省が中心となって推進する「エコシップマーク認定制度」において、このたび海上輸送を通じて環境負荷低減に貢献する企業に対し認定される「エコシップマーク」認定事業者に選定されました。

滋賀新工場が「平成25年度省エネ大賞」の
「省エネ事例部門」で、最高賞の「経済産業大臣賞」を受賞

TOTOが自社の省エネモデル工場として建設した滋賀工場 新西棟が、このたび「最先端の省エネ技術を導入したモデル工場プロジェクト」として、「平成25年度 省エネ大賞」(主催:一般財団法人省エネルギーセンター、後援:経済産業省)の「省エネ事例部門」において、最高賞の「経済産業大臣賞」を受賞しました。