Home > TOTOについて > ニュースリリース > 2013年9月

TOTOがDJSI World Index
(ダウ・ジョーンズ・サスティナビリティ・ワールド・インデックス)に選定
〜Building Products(建設製品)分野において最高得点を獲得〜

2013年9月26日

TOTOは、世界的な社会的責任投資(SRI※1)指標である「ダウ・ジョーンズ・サステナビリティ・ワールド・インデックス(DJSI World Index=Dow Jones Sustainability World Index)」に2013年度も選定されました。TOTOの「DJSI World Index」選定は3年連続となります。さらに今年度はTOTOが分類されている「Building Products(建設製品)」の産業分野※2で最高得点を獲得しての選定となりました。

DJSIは、米国S&Pダウ・ジョーンズ社※3とスイスの社会的責任投資に関する調査専門会社のロベコSAM社が提携して開発した指標で、経済・環境・社会の3つの側面から企業を分析し、企業の持続可能性(サステナビリティ)に優れた上位約10%の会社を選定するものです。
今年度は約2,500社の中から、333社(内、日本企業は21社)が構成銘柄として選ばれました。

TOTOは、2017年の創立100周年に向けて、ESG(環境・社会・ガバナンス)視点で企業活動を推進し、“真のグローバル企業TOTOへ” さらなる進化を続けて参ります。

●TOTO CSR活動 ウェブサイト

●TOTO 環境へのとりくみ ウェブサイト

• ※1 社会的責任投資(SRI)とは、投資を行う際に、従来の財務分析による投資基準に加え、社会・環境・コーポレートガバナンスといった企業の社会的責任も重視して投資をする方法のこと。
  • ※2 DJSIは59の産業分野ごとに選定される。
  • ※3 S&Pダウ・ジョーンズ社は世界的にも主要となっているアメリカの経済新聞「The Wall Street Journal」などを発行する経済ニュース通信社。アメリカの代表的な株価指数「ダウ・ジョーンズ工業株価平均(通称:ダウ平均)」を算出していることでも有名。