世界的なSRI※1評価会社「ETHIBEL(エティベル)」社の評価で、
TOTOがエティベル投資ユニバース※2・PIONEERに初選定

2013年7月19日

TOTOはこのたび、世界的に影響力のある社会的責任投資(SRI)調査会社「ETHIBEL(エティベル)社」による評価「エティベル投資ユニバース」で、持続可能な有力株式銘柄「EXCELLENCE」340社(うち日本企業60社)の中の1社として、また、その中からさらに優れた銘柄である「PIONEER」113社(うち日本企業23社)の中の1社として初めて選定されました。

選定にあたっては、「経営」「人権」「環境」「コミュニティへの影響」「ガバナンス」「人財」についての調査があり、今回の選定はTOTOにおけるそれらの取り組みが高く評価されたものです。

ETHIBEL社は、1992年設立のベルギーの社会的責任投資の調査会社で、欧州のみならず世界市場でも影響力を持っています。今回の選定により、世界の投資家、株主、アナリストから「ESG(環境・社会・ガバナンス)先進企業」として注目され、優良株主の増加が期待されます。

TOTOは、2017年の創立100周年に向けて、ESG(環境・社会・ガバナンス)視点で企業活動を推進し、“真のグローバル企業TOTOへ”さらなる進化を続けて参ります。

<TOTOのとりくみ:参考サイト>

●TOTO 環境へのとりくみ

●TOTO CSR活動

<その他の社外 CSR評価>

●DJSI World Index(ダウ・ジョーンズ・サスティナビリティ・ワールド・インデックス)に2年連続選定
http://www.toto.co.jp/company/press/2012/09/14.htm  (2012年9月14日発信済ニュースリリース)

●「カーボン・ディスクロージャー・リーダーシップ・インデックス2012」において気候変動に関する情報開示の先進企業に選定
http://www.toto.co.jp/company/press/2012/12/07.htm  (2012年12月7日発信済ニュースリリース)

●世界的なSRI評価会社Robeco SAM社のCSR格付で「ブロンズ(銅)」クラスに認定
http://www.toto.co.jp/company/press/2013/02/18.htm  (2013年2月18日発信済ニュースリリース)

※1:社会的責任投資(SRI)9
投資を行う際に、従来の財務分析による投資基準に加え、社会・環境・コーポレートガバナンスといった 企業の社会的責任や貢献を重視して投資をする方法のこと。
※2:投資ユニバース
投資を行う際にポートフォリオに組み入れることができる銘柄のグループのこと。